«В Армении происходит яростная борьба двух моделей развития – пророссийской и прозападной»

0
  Отдел политики

Интервью Azeri.Today с известным армянским кинорежиссером и общественно-политическим деятелем Тиграном Хзмаляном.

– Что вы думаете по поводу ареста Самвела Бабаяна? Действительно ли он планировал покушение на высших должностных лиц Армении или же это нейтрализация конкурента в преддверии парламентских выборов 2 апреля?

– Бессмысленно гадать об истинной подоплеке событий, тем более, что из всех версий общественность все равно отвергнет официальную. Здесь важнее понять глубинный смысл нынешней ситуации в Армении, где происходит малозаметная на поверхности, но яростная борьба двух моделей будущего развития страны – пророссийской и прозападной, причем водораздел между ними отнюдь не совпадает с партийной принадлежностью, как это ни кажется странным. В правящей и на поверхности абсолютно лояльной Кремлю ереванской элите есть часть, понимающая тупиковость этого пути и тщательно скрывающая свои попытки найти альтернативу. Надо сказать, что в Москве эту ”скрытую армянскую оппозицию” видят гораздо лучше, чем в самой Армении. Номинальная же оппозиция как будто состязается с официальной властью в попытках доказать свою преданность Путину, и это выглядит отвратительно.

Есть лишь одно-два исключения в числе партий, борющихся за места в парламенте – ”Свободные демократы” открыто и коалиция ”Выход” более завуалировано демонстрируют свою готовность обсуждать смену вектора политического развития Армении с российского на европейский.

Бывший командующий карабахской армии  Самвел Бабаян выражал свою поддержку той коалиции, которая близка бывшему президенту Кочаряну, т.е. наиболее одиозной и прокремлевской фигуре в армянской политике. Бабаян не говорил этого открыто, но его выбор многими расценивался как пророссийский. Думаю, это обстоятельство сыграло свою роль в той подковерной борьбе, одним из результатов которой стал его арест.

С одной стороны, инкриминируемое Бабаяну обладание ракетной установкой «Игла»’ выглядит несколько анекдотично с точки зрения перспектив государственного переворота, в подготовке которого он обвиняется. С другой же стороны, почти ежедневные убийства и покушения на жизнь оппонентов Путина по всему миру заставляют относиться серьезно к самому фарсовому варианту развития событий.

Как смерть Артура Саргсяна, известного как «Приносящий хлеб»,  отразилась на настроениях армянского общества и рейтинге правящей Республиканской партии?

– Смерть Артура Саргсяна, ставшего символом гуманизма и сопротивления, еще более радикализировала общество и, несомненно, окажет разрушительное влияния на пропагандистские усилия власти перед выборами. Однако наличие ”административного ресурса” может сгладить этот эффект и продавить сценарий, подготовленный нынешней властью.

– Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, возглавляющий предвыборный список блока «Конгресс – Народная партия Армении», заявил на днях, что Карабахский конфликт будет скоро решен. Вы согласны с ним? И на чем зиждется его уверенность?

– Тер-Петросян в последние годы крайне маргинализировался в силу ряда грубых политических ошибок и непристойных альянсов, поэтому его прогнозы в Армении вызывают раздражение и отторжение большинства, тем более, что они почти никогда не сбывались.

– Ваш прогноз по предстоящим выборам – победит РПА? Что изменится в Армении после 2 апреля?

– Выборы в Армении были предопределены победой Трампа в США и начавшимся откатом Запада к изоляционизму, что для нашего региона означало усиление российского влияния и рост военной угрозы. Нынешнее ослабление позиций Трампа – и Путина – может оказать положительное влияние на политическую ситуацию и в мире, и в нашем регионе. Для Армении это будет означать возвращение к евроинтеграции и к возможности мирного решения многих конфликтов на основе принципов прав человека. Альтернатива этому – война.

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply