ЗАЧЕМ РОССИИ ВОЙНА В КАРАБАХЕ?

0
Почему не прекращается кровопролитие на армяно-азербайджанской границе? В Баку прекрасно понимают, что Арцах никогда не сдастся, а в Ереване никто не пойдет на уступки в вопросе, который армяне считают одним из последствий Геноцида. Понятно, что безумная милитаризация и воинственная демагогия помогают Алиеву удерживать власть. Но отчего тогда династия корейских Кимов в схожей ситуации все-таки не переходит от слов к делу и уже 70 лет не стреляет в соседей, а бакинская династия год за годом и день за днем устраивает все новые кровавые жертвоприношения на границах?
Все дело в союзниках и покровителях. Коммунистическая Северная Корея была создана усилиями и в интересах СССР и Китая. Азербайджан был создан усилиями и в интересах Советской России и кемалистской Турции.
Последнее голосование в ООН показало, что ракетно-ядерное хулиганство Кима надоело даже Китаю и единственной страной, наложившей вето на резолюцию против Северной Кореи оказалась Россия. Причем, если для Китая сохранение режима Кимов является циничным, но практическим расчетом давить на региональных конкурентов – Южную Корею и Японию, то для России поддержка северокорейской ядерной угрозы всему миру является иррациональной самоцелью – фантомными болями бывшей сверхдержавы.
То же самое и с Азербайджаном. После апрельской войны тон западных сопредседателей Минской группы заметно ужесточился и впервые за долгие годы ответственность за эскалацию войны возлагается на Баку. Третий сопредседатель по мирному урегулированию в Карабахе – Россия, не моргнув глазом, продолжает отгружать Азербайджану новейшие танки, авиацию, системы залпового огня повышенной дальности. Зачем же России война в Карабахе, которую она так щедро подпитывает оружием? Ответ прост и в последнее время он совершенно открыто звучит в заявлениях и статьях российских политиков и экспертов. Россия рассматривает военный шантаж как главное и уже последнее средство удержать свою колониальную власть над Арменией. Не Анкара, погрязшая во внутриполитическом хаосе, в сирийской войне и в курдском восстании, а Москва ясно и недвусмысленно понукает Алиева к новым провокациям на всем протяжении границы с Арменией – от Тавуша до Нахичевана. Это давно уже не карабахский конфикт. Это даже не армяно-азербайджанское противостояние. Это неприкрытое давление путинской России на Армению с целью недопущения сближения Еревана с Западом. Азербайджан здесь используется всего лишь как средство, орудие, инструмент – впрочем, как и сто лет назад.
Между тем экономический кризис, внутриполитическая стагнация, демографические проблемы не оставляют Армении другого выбора, кроме как отчаянной попытки вырваться из российско-азербайджанского капкана.
Трагическая ирония ситуации в том, что эту задачу пытается решить наиболее скомпроментированное и коррумпированное руководство, которое даже не осмеливается произнести вслух истинную политическую цель и не решается призвать народ к консолидации вокруг этой цели. Многолетние усилия нынешнего режима по разложению обшественно-политической жизни в стране привели к ситуации, когда не осталось адекватной оппозиции, на которую можно было бы возложить часть ответственности за необходимые реформы. Единственная альтернатива – это прямое обращение к мировому сообществу с призывом помочь Армении в деколонизации и деокуппации от армии, спецслужб и государственных коропораций России, так же, как это в свое время осуществлялось в отношении стран Балтики, а сейчас – в Украине.
Нынешние армянские власти чрезмерно слабы, коррумпированы и скомпроментированы для такого шага. Оппозиционные деятели по большей части либо в тюрьмах, либо в еще более рабской зависимости от российских спецслужб и экономических интересов, чем правительство. Гражданское общество разобщено и дезориентировано. Однако больше сделать это некому – только сохранившиеся немногие голоса здравого смысла еще способны сплотиться и поставить перед собственным народом и всем миром главную проблему сегодняшней Армении – необходимость восстановления государственного суверенитета, политической независимости и экономического восстановления нашей страны в семье европейской цивилизации. Это последнее и единственное, что еще может сделать наше поколение для своей страны. Долой колониальную оккупацию Армении, долой оккупантов и коллаборационистов! За нашу и вашу Свободу!
Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply