“Теперь азербайджанская диктатура осталась одна в Закавказье” – экс-посол Азербайджана в РФ

0

Корреспондент ”Настоящего Времени” спросил бывшего посла Азербайджана в России Хикмета Гаджи-Заде, как события в Ереване воспринимают в Азербайджане.

– С большим интересом, с большим интересом. Я могу сказать, что всецелая поддержка митингующим, несмотря на противоречия между нашими странами и обществами, всецелая поддержка. Браво, это движение к свободе, пусть армяне научат и другие народы тоже проводить перемены без крови.

–​ А этот опыт “перемен без крови” и движение к свободе может помочь в будущем устранить противоречия, которые в прошлом приводили к столкновениям между Азербайджаном и Арменией, или это вещи не связанные, как вам кажется?

– Нет, это связанные вещи. Это культура общества, социальный капитал, умение управлять страной, умение общества влиять на события – все это очень полезно, и это в будущем обязательно проявится.

 В истеблишменте властном в Азербайджане события в Армении воспринимают как плохой пример, или нет такого?

– Пока нет от них никаких сообщений.

 Почему?

– Я не знаю. Наши государственные СМИ сейчас как в брежневском режиме работают. Пока там они решат, что передавать, как относиться… Вероятно, там будет такое злорадное отношение, что: вот, посмотрите, они разваливаются. Возможно. Конечно, радоваться они не будут, злорадство какое-то такое будет. А вот в демократическом лагере, в гражданском обществе всецелая поддержка. Браво, молодцы.

Теперь азербайджанская диктатура осталась одна в Закавказье. Грузия освободилась, Армения освободилась. Я просто читаю свою ленту: “Азербайджанская диктатура осталась одна”, – кто-то написал. – Я всегда считал и остаюсь при своем мнении: Карабах в итоге достанется более демократической стороне”. Тут много по-азербайджански, поэтому…

 Скажите, кстати, это важно, что Серж Саргсян, президент, который был выходцем из политики карабахской, а сейчас уходит из власти, или для Азербайджана это меньше всего сейчас важно?

– Нет, это важно. Дело в том, что он не один там находится у власти, а целый большой карабахский клан. И прошлый президент был из Карабаха, и этот, и таким образом они уже лет 10-15…

 С 1998 года, если точнее говорить.

– Они вокруг себя нарастили такой “карабахский клан”. Что с ним будет – непонятно. Вся его партия, правящая партия – это тоже “карабахский клан”. Ослабнет ли он? Все это зависит от задач, которые ставит это протестное движение. К сожалению, мы ничего про него не знаем. Я только могу предполагать, что люди вышли на улицы из-за того, что называется bad governance – плохое управление, коррупция, кумовство, монополизм, из-за этого.

Что они собираются делать с Карабахом, мы не знаем, и никаких заявлений не было от митингующих. Ожидается, что это движение будет также движением за большую независимость, за больший суверенитет Армении, который при Саргсяне был потерян.

Фактически Армения превратилась в форпост России и просто повторяет за ней то, что она требует в международной политике. А именно: она не собирается урегулировать армяно-азербайджанский конфликт, а также армяно-турецкие отношения. Никаких таких с российской стороны подвижек нет. Будет ли это изменено, вообще кто будет править республикой после этого? “Карабахский клан” пока остался у власти. Нынешний президент временный, он тоже из этой же партии, тоже человек Саргсяна.

Как дальше будет – неясно. Но это все неважно по сравнению с тем воодушевлением, которое испытывает общество вокруг Армении на тему: народ сказал свое слово, народ, десятилетиями молчавший, сказал свое слово. И это очень важно.

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply