Яков Кротов: ЦВЕТЫ ОТ ОЛДЖЕРНОНА

0

 

Нам суждено стать Северной Кореей, потому что лишь деньги и пережитки социалистических идей отделяют нас от чучхе. Психологически мы уже почти Северная Корея. Соединение конформизма, недоверия друг ко другу и шпионства, всеобщего тянучего страха, причём страха обоснованного, – вот что такое Северная Корея, и это всё уже есть в России. Более того: Северная Корея стоит на подпитке со стороны России. Станет демократической Россия – Северная Корея воссоединится с Южной. Россия же ни от кого не подпитывается, поэтому её деградация будет глубже. Автономная, суверенная деспотия.

Среди прочих иллюзий российской интеллектуальной среды – “в России всё некрепко, всё на живую нитку”. Возможно, но это не противоречит крепости целого. Крепкий спирт – одно, крепкое рукопожатие другое, крепкая броня… Есть и крепкие фекалии, основательно замороженные. Первый Ким – Победоносцев с его “Россию надо подморозить”.

Глубокая заморозка России пока ещё привела всего лишь к реставрации совка. Люди уже не понимают, что завоевание Крыма плохо, уже не понимают, что эстетика Путина – вполне чучхе, и эта эстетика им нравится. Люди уже отрицают ценность свободы, правды, человечности. Люди уже заменили солидарность коллективизмом и считают это нормой. Люди ещё считают возможным хотя бы ворчать на кухне (в сети), хотя бы униженно просить власть поменьше людоедствовать. Это и в разгар ленинского террора случалось, и в 1938-м: пасть в ноги барину и умолять за кого-то одно. Падать всем вместе, а то одного просителя могут и аннигилировать. Полное чучхе наступит, когда ни о каких подписях и воздыханиях речи уже не будет. Это чучхе совсем рядом – ведь и воздыхателей в сети не более 100 тысяч. Эти сто тысяч надеются, что от нищеты остальные 140 миллионов взбунтуются, но это пустые надежды. Для бунта нужны силы и идеи, у люмпенов нет ни того, ни другого. А вот полицейский аппарат власть подготовила.

В сущности, Россия – своего рода негатив истории с “Цветами для Олджернона”. Там один слабоумный получил пилюлю, которая сделала его гением. На полгода и ценой быстрой последующей дебилизации и кончины. Предвидя кончину, бедняга принёс цветы на могилку подопытной свинки Олджернона, который стал гением, дебилизировался и умер раньше. Тут миллионы людей получили пилюлю Ленина, которая превратила их в свинок. Сперва кратковременный всплеск – научились грамоте, научились носить ботинки, а не лапти, читать не Милорда Глупого, а Гоголя. А потом долгий спуск не просто назад, а намного глубже. До Ленина крестьянин не умел читать, но умел блюсти себя. После – не осталось крестьян, только свинки, и эти свинки деградируют на глазах окружающих стран. Те немногие, кто не деградируют, обречены – если их не затопчут, то потомство их будет деградировать. И этот мрачный прогноз – от Олджернона – России. Тут не Олджернон деградировал, а все, кто окружал Олджернона, от дворников до академиков. Россия слишком велика, она будет умирать дольше Северной Кореи, несколько веков. Но вымрет рано или поздно, и человечество рекультивирует пространство, на котором так долго существовала огромная замёрзшая выгребная яма, отравляющая воздух целой планеты.

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply