Борис Райтшустер: 10 мифов пропаганды Путина

0

Первая жертва войны – правда. В случае с Путиным, однако, даже и война не нужна, чтобы оправдать намеренное распространение лжи и искажение истории. Российский президент – мастер пропаганды. Причем не только, когда он вмешивается в выборы других государств с помощью дезинформации, но в первую очередь,  когда выставляет Россию жертвой Запада и лидером угнетенных стран.

 

Эта сфабрикованная Путиным идеология уже успела укорениться в головах многих европейских жителей.

При этом и развенчать мифы кремлевской пропаганды так же легко.

Миф первый: «Запад обещал не расширять НАТО на восток»

Чаще всего эту пропагандистскую байку связывают с переговорами по объединению Германии в 1990 году. Тогда, действительно, была достигнута договоренность о нерасширении НАТО на территории бывшей ГДР. Однако не имеется никаких документов, юридически подтверждающих согласие НАТО не расширяться в Центральной и Южной Европе.

Этот миф не несёт в себе никакого смысла уже потому, что широкомасштабное международное соглашение такого рода должно быть письменно зафиксировано и ратифицировано. В противном случае любое высказывание главы государства можно было бы считать обязательным к исполнению.

Горбачев позднее лично подтвердил, что подобного обещания не было никогда: в 1990-м оно было бы бессмысленно ввиду действия Варшавского Договора. Но даже если предположить, что какие-нибудь намёки на нерасширение и существовали, то того государства, в отношении которого они могли бы распространиться, всё равно, уже нет. А его части – Эстония, Латвия и Литва,  между тем, и сами вступили в НАТО.

Миф второй: «НАТО продвигается на восток»

Напротив: Украина и Грузия годами пытаются стать членами Североатлантического Альянса. Главным образом при давлении Германии в 2008-м году НАТО отложило их присоединение на неопределенный срок вопреки изъявленной воле президента США Джоржа Буша-младшего.

Вскоре после этого обе страны стали мишенью для российских военных действий. Москва уже в 1992 г. ввела доктрину так называемого «ближнего зарубежья» и неоднократно вмешивалась во внутриэтнические конфликты бывших советских республик, тем самым давая понять, что независимость этих государств – всего лишь формальность.

Жаловаться на желание этих стран вступить в НАТО по меньшей мере нелогично. Тем более, когда риторика Москвы в их отношении становится всё агрессивней. Чего стоят одни только угрозы российских политиков о способности захватить страны Восточной Европы в течение лишь нескольких дней!

Это не НАТО продвигается на восток, это соседи России ищут защиту у Запада!

Миф третий: «Нато и Россия бряцают ядерным оружием друг перед другом»

Россия разместила в своем анклаве – Калининградской области (бывший Кёнигсберг) наземный ракетный комплекс средней дальности. Единственная логичная её цель при этом – Западная Европа. Москва систематически отрабатывает учебные атаки на страны НАТО, тем самым нарушая их воздушное пространство.

Вдоль границ неоднократно проводились военные учения, в рамках которых отрабатывалось нападение на соседние государства. Кремль сообщил о переводе трех девизий на западную границу с общей численностью приблизительно 30 тыс. человек.

НАТО после продолжительных и настоятельных просьб Польши и стран Балтии ответила на это размещением четырех батальонов (около 4 тыс. человек) вдоль своей восточной границы.

Миф четвертый: «Москва протянула руку Западу, но он отказался её пожать»

После распада Советского Союза в 1991-м Запад оказал колоссальную поддержку России своими многомиллиардными отчислениями, первоклассными предложениями о сотрудничестве и ускоренному выстраиванию связей со своими структурами – в частности, Большой Семерки, Совета Европы и  НАТО.

Европейский Союз заключил в 90-х с Россией и Украиной схожие соглашения о сотрудничестве. К тому же выделялись и многомиллиардные гранты программы «ТАСИС», и миллиардная помощь от Соединенных Штатов Америки.

За этим последовала политика «четырех общих пространств сотрудничества»: единого экономического пространства, пространства свободы, внутренней безопасности и правосудия; единого пространства внешней безопасности и наконец, науки и образования, включая культурные аспекты.

Саммиты Россия-ЕС проводились дважды в год вплоть до конца 2013-го. Европейский Союз рассматривал возможность предоставить России соглашение о свободной торговле и даже об ассоциации! Но Путин, всё же, притормозил: для предоставления соглашения подобного рода необходимы в первую очередь внутриполитические реформы. Годами государства-члены ЕС призывали Москву к стратегическому  и направленному на модернизацию сотрудничеству.

Миф пятый: «Путин – хранитель традиций социализма»

Путин если и делает ставку на советские традиции, то только в том, что касается единовластия и государственной символики. Так, например, он вернул старый гимн сталинских времен, заменив при этом только текст. Система экономики в России Путина – это мафиозный капитализм, где полукриминальные экономические кланы делят в конкурентной борьбе зоны своего политического влияния.

Нигде в мире нет такой пропасти между богатым и бедным. 74,5% всего национального богатства сосредоточено в руках 1% населения – у сверхбогатых. Даже в таких  странах с высоким социальным неравенством как Таиланд или Индия эта разница значительно ниже: на 1% самых состоятельных приходится «всего лишь» 58% богатства.

В США, которые здесь так несправделиво принято порицать, этот показатель,  к примеру, составляет 42% по данным Global Wealth Report 2016 от банка Credit Suisse.

Миф шестой: «Путин искоренил олигархию»

В действительности же Путин расквитался только с некоторыми особенно неугодными ему олигархами времён Ельцина: с теми, кто открыто выступал против его политики (Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский). Остальных он хоть и лишил политической силы, но все их невообразимые богатства остались нетронуты; впрочем, как и неограниченное экономическое влияние.

В компании олигархов появились и новые лица. Это, в основном, старые знакомые Путина с времён Петербурга до его занятия политикой: братья Ковальчуки, братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. Они обладают миллиардным состоянием и очень неплохо зарабатывают на госзаказах.

Миф седьмой: «Россия – супердержава!»

Единственная область, в которой Россия – супердержава – это её ядерный арсенал. Даже по наличию обычного вооружения Москва сильно отстаёт от Соединенных Штатов Америки. ВВП России составил в 2015 году приблизительно $23.700 на душу населения – ровно половину от немецких $47.400. Этот показатель даже ниже чем в Антигуа и Барбуде или на Сейшелах.

По данным на 2015 год 22,9 миллиона россиян оказались за чертой бедности со средним заработком в 10 тыс. рублей в месяц (в пересчете на тот момент примерно €230). Путину не удалось диверсифицировать экономику: Россия как и прежде зависима от экспорта сырья, в особенности, энергоресурсов и следовательно – от цены на нефть.

Доля государства в экономике возросла с учетом централизации за прошедшие десять лет с 35 до 70 %. Бюрократия, правовая нестабильность и коррупция препятствуют экономическому развитию. Отсюда и отсутвие привлекательной общественной модели, которая могла бы послужить людям в других странах примером и вызвать желание влиться. Разве не существенная причина разлада между бывшими советскими республиками и Москвой?

Миф восьмой: «Санкции Запада ударили по простым людям»

Ухудшающееся с 2014 года социально-экономическое положение России в значительной степени связано с падением цены на нефть и со всеми отсюда вытекающими серьёзными последствиями для российской экономики. Другие нефтедобывающие государства, которых санкции никак не коснулись, находятся в похожей тяжёлой ситуации.

Санкции Запада в связи с аннексией Крыма и скрытым вмешательством на восток Украины, снизили торговлю между Европейским Союзом и Россией лишь на четверть. Западные экономические санцкии затрагивают экспорт отдельных товаров в Россию и распространяются, прежде всего, на области финансов и специальных технологий.

Так, например, рефинансирование российских компаний на западных финансовых рынках значительно усложнилось, хотя, как и прежде, возможно. Кроме этого некоторым высокопоставленным лицам было отказано во въезде в ряд стран. Запад осознанно выбрал этот путь, чтобы санкции не коснулись ни российского населения, ни европейской экономики.

Это сделают, скорее, контрсанкции Путина, который ввёл продовольственное эмбарго, запретив ввоз продуктов из стран Запада. Это привело к проблемам в снабжении и увеличению цен, отчего и страдают простые люди. Зато в аграрном секторе наметился значительный рост, что, несомненно, принесет многим мужчинам из окружения Путина (женщин в кругах высшего руководства мало) колоссальную дополнительную прибыль.

Миф девятый: «Россия подарила Германии объединение»

Советский Союз в начале 90-х переживал бедственное положение в экономике и остро нуждался в поддержке Запада – в особенности – в миллиардах, которые Германия перечислила в обмен на объединение.

Без доброй воли Советского Союза под руководством Михаила Горбачева, у которого было достаточно других забот помимо Германии, включая огромные внутриполитические проблемы, объединение никогда бы не состоялось.

Однако называть это «подарком» бессмысленно. С одной стороны, осуществлялись миллиардные денежные переводы; с другой стороны, сопротивление объединению Германии противоречило бы курсу Горбачева на право самоопределения европейских стран.

Необходимо вновь и вновь вспоминать тот факт, что государство, благодаря которому пала Берлинская стена в 1989-м, и произошло объединение Германии в 1990-м – не Россия. Это сделал Советский Союз, частью которого тогда были и Украина, и страны Балтии, и Грузия.

Миф десятый: «Россия приняла на себя основной удар Второй Мировой Войны»

Нападение Германии на Советский Союз и последовавшая за ним война на уничтожение – это, безусловно, преступление чудовищного масштаба. Со стороны Москвы, тем не менее, предпринимаются всяческие попытки приписать сегодняшней Российской Федерации роль важнейшего государства-победителя с самым большим количеством жертв, тем самым уравняв историческую ответственность Германии перед остальными странами-наследниками СССР.

В действительности же число жертв и общие потери Белорусской и Украинской советских республик гораздо выше, чем у России в соотношении с площадью. Обе страны оказались в эпицентре военных действий и – в отличие от сегодняшней России, бОльшая часть которой уцелела от немецкого вторжения, террора и угнетения – в течение долгого времени были полностью оккупированы Вермахтом, войсками СС и их союзниками со всеми отсюда вытекающими последствиями.

В России любят указывать на некоторые украинсРоссия разместила в кие подразделения, воевавшие на стороне Гитлера, что, конечно, может ввести в заблуждение. Однако русских, сотрудничавших с Гитлером против Сталина, в подобных российских подразделениях и так называемой армии Власова, было значительно больше.

При этом нужно принять в расчет и тот факт, что и украинских, и русских коллаборационалистов больше объединяла неприязнь к сталинскому террористическому режиму, нежели симпатии к нацизму. А иногда это была просто стратегия выживания пленных красноармейцев.

Поэтому сотрудничество многих советских граждан должно быть представлено в другом свете – не как подразделения войск СС в Западной Европе.

С учётом вышеизложенного, Германия несёт такую же историческую ответственность перед Украиной и Белоруссией, как и перед Россией.

Основную информацию в тексте проверил Андреас Умланд (Andreas Umland). Немецкий политолог, специалист по Восточной Европе, доктор философии в области исторических наук (Свободный Университет Берлина) и политологии (Кэмбриджский университет), автор многочисленных трудов по российской и украинской политике, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве, учредитель и главный редактор книжной серии «Советские и постсовестские политика и общество» издательства «Ибидем», Штутгарт

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply