ԳՐԱՌՈՒՄՆԵՐ ԸՆԴՀԱՏԱԿԻՑ

0

Վերջին երկու հարյուրամյակում ռուս մշակույթի հետ սերտորեն կապված հայ քաղաքական միտքը կլանել է նաեւ ռուս գրականության մի հատկություն՝ մի շարք կարեւորագույն տեքստերը գրված են եղել (եւ շարունակում են գրվել) կամ բանտի մասին, կամ բանտից հետո, կամ հենց բանտում: Ռուսական մտավորականության զգալի ժառանգությունը ստեղծված է անազատության պայմաններում եւ/կամ անազատությամբ դրդված: Իմ կարծիքով հենց այս հանգամանքն է բացատրում ռուս գրականության հսկայական հոգեւոր ազդեցությունը, քանի որ անազատությունը հանդիսասնում է դիմադրության եւ դեպի ազատություն ձգտման պատմություն: Ռուս գրականության առաջին իսկ նմուշները՝ բողոքական հոգեւորական Աբբակումի խոստովանումը կամ իր գրքի համար ցմահ բանտարկված Ռադիշչեւը հիմնել են այդ մռայլ ու վեհ ավանդույթը: Կարելի է շարունակել, բնականաբար, Դոստոեւսկու դասական օրինակով, անգամ Չեխովի սախալինյան ճամփորդությամբ, մինչեւ Մանդելշտամի, Սոլժենիցինի, Շալամովի, Բրոդսկու գլուխգործոցները:
Ռուսական այդ հոգեւոր շարժումը մեծ տպավորույթուն է թողել հայ մտավորականների վրա: Կարելի է պնդել, որ առավել արժեքավոր հայկական արձակը նույնպես ստեղծվել ու ստեղծվում է անազատության պայմաններում: Մեծագույն օրինակն ու հիմքն է, իհարկե, Նժդեհի նամակները բանտից: Այդ ավանդույթը մեր օրերում շարունակվում են Պարույր Հայրիկյանի, Շանթ Հարությունյանի, վերջերս նաեւ Վարուժան Ավետիսյանի գրառումներով, որոնք հանդիսանում են հայոց գրականության եւ հրապարակախոսության ամենարժեքավոր նմուշները:
Նույն ավանդույթի ներքո պետք է դիտել նաեւ բանտարկյալ Արկադի Վարդանյանի հոդվածները, որոնք վերջերս նա ուղարկու է ինձ եւ որոնք ես ներկայացնում եմ ընթերցողների ուշադրությանը: Ռուսերեն գրված այդ տեքստերը այնուամենայնիվ պատկանում են նույն հայկական բանտային գրականության ժանրին, իսկ ռուսերենը միայն ընգծում է դրա ներքին կապը ընդհատակում, բանտում ստեղծված ռուսական մեծ ավանդույթին:

Տիգրան Խզմալյան

АРКАДИЙ ВАРДАНЯН. ЗАПИСКИ ИЗ ТЮРЬМЫ

Истоки растущей русофобии

 

«Как невозможно, чтобы одно и то же было

одновременно искусственным и естественным,

точно так же невозможно, чтобы нечто было одновременно

принужденным и добровольным.»

Фома Акиевский,

христианский философ XIII века

 

Малограмотный дурно воспитанный человек с узким кругозором, не озабоченный ничем, кроме физиологических потребностей, конечно, не способен воспринимать ни адекватную логику, ни здравомыслия и уж тем более далек от сколько-нибудь высоких идей. Его очень легко купить по смехотворной цене и превратить в послушного раба. Его жизнь скотоподобна, как и уровень мышления, унаследованного от ужасов советского безвременья и откровенно насаждаемым кпревратить в послушного раба. Его жизнь скотоподобна, как и уровень мышления, унаследованного от ужасов советского безвременья и откровенно насаждаемым кошмаром современной действительности.

Нетрудно заметить, что главное, чем ознаменовалась наша карикатурная независимость, это колонизация, беспардонно осуществляемая Кремлем. Она, кстати, отчетливо проявляется как в отношении Армении, так и других бывших советских республик, которым до сих пор не посчастливилось вырваться из удушающих объятий необольшевизма. В последнее время все более наглые проявления колонизации перестали даже скрывать под камуфляжем «стратегического сотрудничества», «вековой дружбы» и прочих пустопорожних формулировок из словаря советского агитпрома. Видимо, в Москве считают вполне достаточным ограничиваться сухим безаппиляционным инструктажем. Теперь уже такого рода инструктаж чем-то напоминает команду «К ноге!», который исходит даже не от высших эшелонов власти «великой России», а от руководителей отдельных министерств  и ведомств. Как, например, очередная хамская выходка на пути русификации бывшего советского пространства, представленная российским министерством образования и науки. Сия вальяжная дама, несомненно, воспринимающая это пространство собственностью России, предложила перейти на все его протяженности к кириллице. За этим нехитрым лингвистическим термином кроется обыкновенная азбука, основанная на латинском алфавите и весьма далекая от масштабов эпохального открытия или выдающегося изобретения.
Расставляя министров по сферам деятельности, в России, похоже, не учли самого важного в кадровом подборе аргумента – уровня образованности и требований профессионализма. В данном случае можно смело утверждать, что фигура, командующая российским образованием и наукой, абсолютно некомпетентна как минимум в двух направлениях – основ грамматики и азов и истории. Относительно первого позволим себе восполнить пробел госпожи министра напоминанием о том, что русский алфавит содержит 33 буквенных обозначения существующих звуков, тогда как армянский – 33. И вряд ли ее усилия в области лингвистического новаторства способны восполнить это более чем заметное фонетическое несоответствие.

Что же касается азов истории, то здесь налицо толь же очевидный, сколь и постыдный конфуз. Наш выдающийся просветитель Месроп Маштоц создал алфавит в IV веке. С того времени до начала тысячелетий истории России прошло, как видим, не одно столетие. И сегодня предлагать нам, армянам, заменить одну из существенных сторон собственной национальной идентификации кириллицей – отнюдь не ординарное хамство, а беспрецедентный преступный шаг, обнажающей колониальную сущность российской дипломатии. Во всем вышесказанном нет ни капли преувеличения. Так что предположенная нам со всей серьезностью кириллица – не просто привычное головотяпство, характерное, кстати, для российского чиновничества всех времен, а один из краеугольных камней того фундамента, на котором зиждится в внешнеполитическая доктрина современной Росси. Той, которая никак не может смириться с распадом СССР, которая всеми правдами и неправдами силится оживить этот сгнивший исторический труп и во что бы ни стало хотя бы частично воссоздать «союз нерушимый республик свободных». Какие тут могут быть комментарии? По всем признакам, налицо тяжелая форма политической паранойи, сопровождаемая агрессией, оккупацией, аннексией, беспардонным нарушением норм международного права, кровопролитием, жертвами, изувеченными судьбами, слезами и горем ни в чем не повинных людей…

… Уже не первый год Россия пожинает горькие плоды собственного политического беспредела как внутри страны, так и за рубежом. На фоне очевидного обнищания все более широких слоев населения, сокращается бюджетное финансирование образования и науки, здравоохранения, соцобеспечения и, наоборот, растут военные расходы. На глазах у всех ускоренными темпами происходит  милитаризация экономики и общественного сознания. Так, еще несмышленых детей превращают в каких-то «юнармейцев». Все больше подростков и юношей агитируют поступать в суворовские и нахимовскиеучилища, кадетские корпуса, подчиняя их откровенно реваншистскому великодержавному по форме и смыслу воспитанию. За последние годы, особенно после аннексии Крыма и вторжения в Донбасс так называемых ополченцев, значительно возросло количество дорогостоящих военных учений, сопровождаемых агрессивной пропагандистской риторикой с угрозами «освободить» и «вылечит» как вчерашние советские республики, так и ставшие частью цивилизованного мира бывшие страны соцлагеря.

Упомянутые факты и обстоятельства, как и многое другое, достойное отдельного обсуждения, не может не внушать тревогу окружающему миру, который, естественно, стремится отгородить себя от возникшей опасности, а потому и подвергает все более плотной международной изоляции. Однако,несмотря на недвусмысленность происходящего, Россия с упорством, достойным лучшего применения, продолжает углубляться в непроходимый тупик вселенского изгоя, насильно затаскивая туда же и свои вассалов, холопов и холуев, во что усилиями известных национал-предателей превратили и нашу многострадальную страну…

 

… Возвращаясь к злополучной теме кириллицы, позволим себе дать российскому министру образования и науки один полезный совет. Посмотрите хотя бы раз забавную политическую шоу-программу «Время покажет» на первом федеральном канале. Вас должна повергнуть в глубокий шок ужасная безграмотность россиян, твиттер комментариев которых появляются на экране. Такую позорную орфографию и пунктуацию, впрочем, как и стилистику и смысловой идиотизм, пожалуй, трудно найти где-нибудь еще. Вот бы чем заняться главному ответственному за образование в России вместо того, чтобы навязывать кириллицу тем, кому она нужна, как собаке пятая нога. И вообще, наверное, лучше и полезней заниматься собственными проблемам, чем совать нос в чужие дела. А то ведь так и будете всякий раз нарываться на саркастический совет героя «Мимино»: сначала подумай, потом говори……

И, наконец, главное резюме. России давно пора спуститься с облаков, где ее окутывают мифы о величии и неповторимости, на грешную землю и создать необходимость исполнения общепринятых законов и поведенческих норм: уважения не только к собственному, но и к чужому достоинству. Ведь и ежу понятно, что в противном случае она сама будет плодить все новые и новые истоки растущей русофобии.
Аркадий Вартанян

Как сохранить лицо

 

«Не суйте нос в чужие дела»

Житейская мудрость

 

В литературной классике есть немало шедевров, которые остаются в памяти навсегда. Один из них – убийственная по силе сарказма фраза Остапа Бендера, предложившего приставучему беспризорнику ключ от квартиры, где деньги лежат. Не найдя ответа на столь неожиданный пассаж, нахальный босяк сразу же прекратил домогательства и отстал. Этот забавный эпизод из «Двенадцати стульев» как-то сам по себе вспомнился на фоне первых свежих комментариев кремлевского агитпропа после саммита Большой двадцатки. С главными горлопанами великодержавных амбиций Москвы произошла неприятная метаморфоза. И президентский секретарь Дмитрий Песков, и вождь «либерал-демократов» Владимир Жириновский, и автор «неординарных стратегических прогнозов» Евгений Сатановский, и новоявленный «аналитик» Карен Шахназаров, и «глубокомысленный политолог» Вячеслав Никонов, и даже сам телевизионный пижон, плясун и говорун Владимир Соловьев, ведущий политические шоу на канале «Россия» повели себя не как бесстрашные патриоты великой страны и путинские ораторы, а как расшалившиеся щенки, трусливо поджавшие хвосты и жалобно скулящие при виде занесенной палки.

В аналитической программе «Воскресный вечер» каждый в отдельности и все они вместе взятые наговорили много всякого из арсенала пустопорожнего советского словоблудия, так ничего конкретно и не сказав. А что было делать, если в Германии их шефу пришлось покорно выслушать все, что говорили о недопустимости поведения России на внешнеполитической арене и в частности в Украине и в Сирии. Под давлением лидеров консолидированного Запада, а также неопровержимых аргументов и фактов пришлось принять выдвинутые условия. Отныне Россия ограничится лишь контролем военной полиции в строго очерченном юго-западном районе Сирии. Да и то совместно с Израилем и Иорданией. А в Украине вынужден был согласиться с участием в разрешении конфликта американского спецпредставителя. Кстати, этот видавший виды дипломат не только чиновник госдепа, а давний член политической команды сенатора Маккейна.Но кроме упомянутого, Россию ожидает другой пренеприятнейший сюрприз. Американцы готовятся выбросить на международный рынок большое количество сланцевых и нефтегазовых запасов. Это, конечно, больно ударит по российской экономике. Как бы не пришлось в печальном итоге ломать голову над тем, куда девать все эти длиннющие и дорогущие нефтегазопроводы, изготовленные, кстати, из труб, сделанных на Западе и по западным же технологиям. Ведь конец нефтегазовой халявы уже четко просматривается на горизонте и не сулит воинствующим державникам ничего хорошего.

Одним словом, получилось то, чего уж никак не ожидали горячие сторонники избрания Трампа, еще недавно весело распивавшие шампанское прямо в кабинетах Государственной Думы. Ключа от квартиры, где деньги лежат, им никто не предложил. Даже в саркастической остаповской формулировке. Проблем не убавилось, а даже наоборот. Если не считать привычных экономических, социальных и правовых, то для внутренней аудитории в создавшихся условиях во весь рост встала еще одна и далеко не простая – как сохранить лицо…

Аркадий Вартанян

Образ цивилизованной жизни

 

«Пути зла разнообразней потей добра, ибо благо существует единственным способом, тогда как зло бывает разным».

Аристотель

 

Миф о величии России, усердно раздуваемый путинский агитпропом, рухнул как трухлявая постройка. Он удостоился той же печальной участи, что советские сказки про нерушимость коммунизма, единство партии и народа, союз нерушимый республик советских и прочие небылицы больной на всю голову лениско-сталинсокой фантазии. Это стало ожидаемым итогом саммита G20, где необольшивизму лубянского образца недвусмысленно указали на его место голодранца современного мира.

Несменяемому российскому лидеру «самому влиятельному политику планеты» без всяких кавычек дали понять, что при продолжении внешнеполитического беспредела и агрессивных выходок в отношении стремящихся к Европе бывших республик СССР, главная основа его экономики – нефтегазовая труба – будет либо существенно ограничена, либо вовсе прикрыта. Встречи Путина с главами консолидированного Запада дали понять, что их затянувшемуся терпению наступил конец. Пришлось скрепя сердце согласиться на унизительные условия Трампа, Меркель и Макрона: в Украину назначен теперь (и, возможно, уже приехал) спецпредставитель США с широчайшими полномочиями (как выражаются кремлевские аналитики – смотрящий), а в Сирии очерчена жестко

ограниченная зона, которую совместно с Россией будут мониторить Израиль и Иордания.

Очевидно, что чрезмерно великодержавные амбиции «русского мира» натолкнулись на слишком нежелательный фон. Думается, это заставит, наконец, поумерить пыл пустопорожнего словоблудия и преступить к наведению порядков в собственном доме, где веками не сдвигаются с места знакомые проблемы с дураками и дорогами. Хотя ностальгия по «добрым советским временам» вряд ли позволит взяться за ум: афоризм советских времен «государство делает вид, что нам платит, а мы делаем вид, что работаем» не так-то просто будет выкинуть на свалку истории…

А не пора ли и нам армянам включить мозги, чтобы избавиться от гнетущего зла и пойти за добром? Не настало ли время покинуть раздолбанные дороги беззакония и вседозволенности узколобых доморощенных дураков? Не довольно ли выкаблучиваться, как мартышки, и тащиться в никуда за оскандаленным «большим братом»? ведь надо же, наконец, осознать, что Европа это не только географическое понятие, это – образ цивилизованной жизни.

Аркадий Вартанян

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply