ՄՈՌԱՑՎԱԾ ՀԱՅԿԱԿԱՆ ԷՊՈՍԸ / ЗАБЫТЫЙ АРМЯНСКИЙ ЭПОС

0
(BY VARDAN JALOYAN/ ՎԱՐԴԱՆ ՋԱԼՈՅԱՆ)
Այսօր Քաֆեսչիանում ելույթ ունեցա: Կոնցեպտը այն էր, որ ելույթ ունեցողները բերում էին ինչ թողել են իրենց գաղթական նախնիները: Ես պատմեցի այն մասին, որ հայերը երկու միջնադարյան էպոս են ունեցել՝ Սասմա ծռերը և Կաճեթի քաջերը: Մեկը բացառիկ ռեկլամ է ունեցել, մյուսը՝ անտեսվել: Էպոսը հրատարակել է Ջեյմս Ռասելը և այն համարել հայ միջնադարյան էպիկական պոեզիայի բացառիկ նմուշ: Ռուսական վիկիպեդիայում հոդված կա՝ գերոի Կաշտա: Անգլիական գուգլն մի քանի հազար հղում է տալիս այդ էպոսին: Պարզվում է, ամերկացիները գիտեն այդ հայկական էպոսի մասին, ռուսները գիտեն, հայերը՝ ոչ: Ոչ մի հղում չգտա: Դրանից հետո գրել՝ հիշում ենք ստորություն է:Էպոսը թարգմանվել է անգլերեն, Ռասելը, որին հայ ռասիստները սպառնացել են սպանել, գրել է ընդարձակ հետազոտություն:
Публицист Вардан Джалоян своей записью в “Фейсбуке” затронул поразительную тему – забытый и замалчиваемый по неизвестным причинам средневековый армянский эпос “Храбрецы из Кашта”. В мире немного народов имеющих национальный эпос. У нас их два! Я потрясен собственным невежеством как и непростительной забывчивостью нашего общества. Воистину, с народом без культуры можно сделать все…
Ниже приведена статья Википедии по теме забытого армянского эпоса:

“Кашт — армянское селение в окрестностях города Шатах, к югу от озера Ван[комм 1]. Местные жители известны в армянскомфольклоре своей храбростью, доходящей до безрассудной смелости, что связано, согласно традиции, с водой здешнего родника. В эпосе «Герои Кашта» рассказывается о неповиновении армян и курдов области Шатах Тамерлану. Хотя эпос возник в конце XIV века и отражает исторические события того времени, некоторые фрагменты описывают армяно-арабские столкновения IX века. В целом, эпос тесно связан с более ранним эпосом «Сасунци Давид», который как раз возник в VII—X веках и рассказывает о борьбе армян против арабских захватчиков, причём их связь очевидна не только сюжетами, но и характеристиками некоторых героев. Так же, как древнеармянские сказания об Арташесидах и Аршакидах придали форму эпосу «Сасунци Давид», так и тот в свою очередь повлиял на развитие «Героев Кашта».

Основная сюжетная линия эпоса — попытка перехитрить тирана. Например, своими нелогичными поступками жители Кашта обдуривают собирателей налогов, и те, считая их невменяемыми, не взимают налогов. Как и в других армянских эпосах, заплаченный золотом налог впоследствии превращается в навоз.  Главное послание эпоса состоит в социально-политических идеях о человеческом достоинстве, праве на свободу и необходимости бороться за неё[1]. В отличии от национального эпоса «Сасунци Давид», «Герои Кашта» не получил широкого распространения и был популярен в основном в окрестностях Шатаха. Впервые эпос опубликован в Филадельфии в 1942 году, в изложении уроженца Кашта, поэта и сказителя Карапета Ситала на восточноармянском.  В Ереване эпос был издан в 1957 году. В 2000 году усилиями американского армениста Дж. Рассела  текст Ситала был вновь переиздан вместе с комментированным переводом на английский.

  • Կաշտի քաջեր. — Филадельфия, 1942. — 125 с. (арм.)
  • The Heroes of Kasht (Kašti k’ajer): An Armenian Epic. — Caravan books, 2000. — 283 с. — ISBN 978-0882060996. (англ.) (арм.)
  • В P.

P

WIKIPEDIA:

ГЕР

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply