”АЗИАТИЗАЦИЯ” АРМЕНИИ И ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ МЕЛОЧИ

0

Не прошло и недели после арестов ереванских сотрудников офиса Евросовета, а до того – группы местных чекистов, обвиненных в хищении финансовой помощи и подделке документов для въезда мигрантов в ЕС, как в Армении грянул новый скандал – ОБСЕ заявила о закрытии своего представительства в Ереване. Причина – позиция Азербайджана, год назад закрывшего бакинский офис ОБСЕ и потребовавшего ”соблюдения паритета” и в Армении. Прецедент такого рода – закрытие миссии ОБСЕ в Грузии в 2008 году по требованию России. Это кажется абсурдным, но таковы правила европейской игры – ОБСЕ принимает на себя мандат миротворца и, в случае обструкции одной из сторон конфликта, обязана свернуть свою деятельность и в другой стране, даже несмотря на настойчивые просьбы остаться.

Все это может показаться сущими пустяками на фоне глобальных вызовов и угроз, вставших перед миром. Однако именно из таких мелочей складывается мозаика катастрофы. Двести лет назад французский натуралист, основоположник палеонтологии Кювье показал, как можно по ничтожным фрагментам ископаемых останков воссоздать скелет и облик гигантских динозавров.

Последовательная компроментация одной и закрытие другой политической структуры европейской цивилизации в Армении представляется результатом тщательно спланированной и молниеносно проведенной операции российских спецслужб по ”деевропеизации”, а следовательно ”азиатизации” Армении. То, что для этой цели Кремль использовал дипломатическую поддержку Баку, лишь подтверждает диагноз.

В Армении сложившаяся ситуация вызывает мрачные ассоциации с 1920-21 годами, когда  пакт Ленина-Ататюрка о дружбе и военной помощи между Советской Россией и пост-османской Турцией, направленный против Запада вообще и Севрского мирного договора в частности, отдал всю Западную Армению туркам, а Карабах и Нахичеван – кавказским татарам, как тогда еще называли в официальных документах Азербайджан. В самом деле – на встрече с Эрдоганом в Сочи 3 мая Путин предложил Турции кредит в 22 миллиарда долларов для строительства атомной станции, а также продажу за 1 миллиард двух дивизионов ПВО С-400. Одновременно, резко интенсифицировались усилия России по реализации ”плана Лаврова” о передаче Азербайджану ”пояса безопасности” – районов на востоке и юге Карабаха, отбитых армянским ополчением в ходе войны 1991-1994 гг.

Какое все это имеет отношение в Европе? Самое прямое. Паломничество Папы Римского Франциска в Армению, продолжающийся процесс признания Геноцида армян (последние примеры – германский Бундестаг и Парламент Чехии) обозначили и постулировали очевидную истину – восточная граница Армении является юго-восточной границей Европы. А признание незвисимости Нагорно-Карабахской республики несколькими штатами США и, как это ни странно прозвучит, Австралии – постулировало то, что это и граница всего Запада. Причем, учитывая дружеские отношения Армении с Ираном, эта граница должна быть отнюдь не закрытым барьером, а наоборот – открытой дверью между Ближним Востоком и Европой, через Армению, Грузию, Украину и Молдову. И путь этот, впервые проложенный еще две тысячи лет назад царем Армении Тиграном 2-м и его тестем Митридатом Евпатором, тем более актуален сейчас, что страны, способные стать альтернативой ему – Россия, Турция и Азербайджан, предпочли тройственный союз между собой наперекор Западу и этому пути.

Вот почему так поспешно осуществили российские спецслужбы совместно с азербайджанскими партнерами операцию по вытеснению европейских структур из Армении. Вот почему столь молниеносной и резкой была реакция  представителя США в ОБСЕ, назвавшего эти действия уничтожением последней и единственной платформы для деятельности ОБСЕ в регионе. Нет сомнения, что наибольшую пользу из сложившейся ситуации извлекает Москва. Кремль спешит воспользоваться смятением и разбродом, царящим в Европе после ”брекзита” и накануне французских выборов. Ликвидация иностранных дипмиссий –  вернейший признак подготовки к войне.  Это особенно зловеще выглядит в свете того, что формальным основанием протеста Азербайджана против работы ОБСЕ в Армении было осуществление европейскими структурами разминирования территорий в Нагорном Карабахе…

Удастся ли Путину план ”азиатизации” Армении и установления тотального контроля над всем регионом Юго-Восточной Европы, который по недоразумению или недомыслию называют сейчас Южным Кавказом? Ситуация зависла в шатком и недолговечном равновесии. Последними сдерживающими механизмами являются немногие оставшиеся с 90-х годов структуры демократических противовесов и ОБСЕ была одной из них. Критически важным этапом для нас, как это ни покажется странным, станут выборы во Франции. Рискну предположить, что, как и в Голландии, фашизм там не пройдет. Ставка Путина на Марин Ле Пен будет бита свободолюбивыми французами и Европа получит передышку, а Кремль не получит карт-бланша на новую аннексию в нашем регионе. В противном случае ”азиатизация” Армении будет означать перенос юго-восточной  границы Европы далеко на Запад, на Балканы. Туда, где начиналась Первая Мировая война, итоги которой сейчас перекраиваются на Ближнем Востоке, совсем недалеко отсюда…

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply