АКИРАМА: КИТАЙ ИДЕТ НА СЕВЕР

0

Все последние годы военные парады в КНР отличаются одной особенностью: на них регулярно показываются специальные подразделения, боевая техника, танки и даже баллистические ракеты … в зимнем камуфляже! Из граничащих с Китаем государств, против которых  могут понадобиться и танки, и баллистические ракеты в зимней раскраске, только одна страна имеет соответствующий климат –  Россия.

На Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о порядке присоединении к Китаю новых территорий, который на заседании в прошлую пятницу представила депутат Сунь Вань Хань. Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую народную республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:

1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение;

2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти части иностранного государства.

3) Если этническим китайцам угрожает опасность,расовая дискриминация, и т.п. Кроме того, предложен еще один законопроект – об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.

Об этом сообщает Азия Центр со ссылкой на китайский телеканал ССTV.
Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую Народную Республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:

1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение;
2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.

“Процедура будет такая: инициатор предложения – органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к Правительству Китая. Правительство сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, Правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую Народную Республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы”, – сообщила Вань Хань.

Кроме того, она предложила еще один законопроект – об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.

“Вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. Эти законопроекты могут стать инструментом геополитической востребованности Большого Китая”, – считает Сунь Вань Хань.

Стратег Сунь Цзы давно сказал, что великие генералы выигрывают войны без единой битвы. Другими словами, китайцы могут мирно захватить регион торговлей, иммиграцией, и постоянной скрытой угрозой военных действий.

«В Китае для обозначения зарубежных сообществ своих соотечественников используется понятие shetuan. Перевести его на русский язык однозначно трудно. Первый иероглиф shе — это в переводе: коммуна, община, сообщество, союз; второй tuan — комок, группа, кружок, организация, полк. Многозначность создает определенное удобство: shetuan можно перевести и как землячество, и как община, и как компактное образование. Все зависит от контекста.

В последнее время в Китае стало использоваться словосочетание huaqiao huaren shetuan.

Его перевод: землячество хуацяо и китайцев, то есть китайцев — постоянных жителей данной страны и китайцев-мигрантов последних десятилетий.

Тем самым, по сути, признается, что китайская эмиграция приобрела большой размах».

Более того, китайская миграция — это отнюдь не стихийный процесс.

Весной 2000 г. на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей была провозглашена новая внешнеэкономическая стратегия Китая: «Идти вовне». Не правда ли, говорящее название?

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply