РОССИЯ И ТУРЦИЯ: 1914-2015

0

Советовать – советское и неблагодарное занятие, а уж если советы раздаются из маленькой страны в адрес великой державы – это и вовсе смешно. Если и есть исключения, подтверждающие это правило, то к ним, несомненно, относится право армян высказываться о русско-турецких отношениях. Причина этого проста: почти любое состояние этих отношений оказывает значительное и чаще всего негативное влияние на Армению. Когда Россия воевала с Турцией, то обычно это происходило на армянской территории, когда же устанавливался мир, то достигался он за счет армянских интересов и земель.

Однако была и есть в этих отношениях еще одна закономерность, которой и посвящен данный текст.

Все последнее столетие Россия с завидным упорством попадала во все ловушки, расставляемые Турцией, и при первой же новой возможности повторяла все прежние ошибки, увеличивая свои и наши потери и убытки. Почему же Россия постоянно обманывается на счет турок?

В конце 19-го века Санкт-Петербург с нескрываемым раздражением и подозрением наблюдал за национально-освободительной борьбой армян Османской империи, проецируя на нее недоверие, возникшее после греческого, сербского и болгарского восстаний, по мнению царского двора отплативших ”неблагодарностью” за российские симпатии. Официальной установкой Российской империи по поводу ”армянского вопроса” в тот период было ”предотвращение революционной заразы” и даже ”самодержавная солидарность дома Романовых с Высокой Портой”.  Это приводило даже к таким абсурдным последствиям, как приказ пограничным казачьим нарядам хватать и возвращать османским властям тех армян, которые переходили на российскую сторону границы, спасаясь от турок.

Все это, казалось бы,  резко изменилось с началом Первой Мировой войны.  В специальной прокламации царя Николая 2-го, в сентябре 1914 года говорилось: «Армяне! В возвышенном порыве народы всей Великой России от запада до востока поднялись на Наш призыв. Армяне, после 5-векового деспотического ига, под которым много ваших изнемогали и тогда, когда так много других подвергаются еще более гнусным оскорблениям, час Свободы наконец пробил для вас. Ваша вековая верность – для Нас залог тому, что вы ждете в эти торжественные дни исполнять все ваши обязанности с непоколебимой верой в окончательный успех наших армий и правоту. Армяне! Соединенные с вашими кровными братьями (западными армянами) под скипетром Царя, наконец, вы узнаете сладости свободы и правосудия».

Однако уже два года спустя, в июле 1916 года, в  разгар Геноцида армян глава МИД России А.Сазонов докладывал правительству: «Что касается предоставления широкой автономии армянам, то не надо забывать, что в отвоеванных у турков нашими войсками землях армяне никогда не составляли большинство. А после карательных операций турков – численное соотношение еще более изменилось не в пользу армян, которые ныне составляют не более чем 25 % этой территории (Западной Армении). В этих условиях предоставление автономии армянам будет иметь воистину несправедливые последствия, и нельзя ни в коей мере допустить, чтоб они (армяне) закабалили составляющих большинство мусульман».

За всю войну ни на одном другом участке боевых действий российская армия не имела столь безусловного преимущества и столь впечатляющих успехов, как на Кавказском фронте. Одной из главных причин этого была всеобшая поддержка армянского населения, выражавшаяся также и в участии армянских добровольческих соединений, дравшихся в авангарде царской армии за освобождение Западной Армении. При этом следует отметить, что 150,000 армянских солдат, мобилизованных в Восточной Армении, на территории Российской империи, были отосланы на Западный фронт в силу изощренного замысла царского правительства, опасавшегося усиления  и выхода из-под контроля ”армянского элемента” при проведении ”тактических передислокаций” войск. За этими формулировками скрывалась циничная стратегия ”очищения территорий”, для чего русская армия после успешных наступлений внезапно отходила из освобожденных Вана, Муша, Эрзрума, оставляя безоружное армянское население на расправу туркам, после чего получала приказ вновь вернуться на те же позиции. Для заселения обезлюдевших армянских земель заблаговременно, по предложению командующего Кавказским фронтом генерал Юденича, готовилось так называемое ”Ефратское казачество” из числа русских переселенцев…

Однако, обманывая армян, русское правительство всякий раз оказывалось обмануто само. Так и в тот раз, сто лет назад, русские ушли, оставив туркам Карс и Карин, Ван и Трапезунд. Прошло лишь пять лет и следующее турецкое правительство вновь смогло обмануть новую российскую власть – большевиков. Вначале Москва предоставила политическое убежище палачу армян – военному министру младотурецкой клики Энверу, да еще и снарядило его делегатом Конгресса народов Востока в Баку с миссией нести идеи социалистической революции в Туркестан. Новоиспеченный ”социалист”, едва добравшись до Средней Азии, возглавил банды басмачей, развернув знамя ”Единого Турана”, пока его не пристрелили в бою два армянина-чекиста – Агабеков и Мелкумов.

 Но и этот опыт не послужил предостережением – в том же 1920-м Ленин решил оказать военную, финансовую и политическую поддержку следующему лидеру Турции – Мустафе Кемалю, в его ”социалистической” борьбе с ”империалистическими” Грецией и Арменией. Обескровленная войной, революцией, разрухой и голодом Россия сочла возможным и необходимым поставить Турции оружие, боеприпасы, золото и солдат. Надо отдать должное туркам – они столь высоко оценили помощь Советской России, что у памятника Ататюрку на площади Таксим в центре Стамбула и сейчас можно увидеть в бронзовой группе сподвижников турецкого вождя статуи пламенных большевиков Ворошилова и Фрунзе – в знак их особых заслуг перед Турцией. Тем не менее турецкий  выбор России вновь обернулся ее политическим поражением, ибо Кемаль при первой же возможности отвернулся от Москвы и стал союзником Германии, а затем США. Тем не менее, Ленин успел за год бурного романа с Турцией отдать ей всю Западную Армению по Московскому договору, подписанному в марте 1921 года, а спустя пару месяцев наркомнац Сталин завершил этот турецкий гамбит, отрезав от Армении в пользу Азербайджана Нахичеван и Карабах.

Политика Москвы в отношении Армении в ранний период советской власти зеркально повторилась накануне ее заката. Последний советский лидер Горбачев вновь решил прибегнуть к опробованному методу турецкого кнута для усмирения армян в период карабахского движения, продержав войска в казармах на три дня во время армянских погромов в Сумгаите и в Баку. Если это было попыткой сохранить СССР, то провалилась и она, лишь усугубив всеобщее ощущение конца мнимого единства страны.

Столь же абсурдными политическими расчетами руководствовались и следующие властители Кремля. Летом 1992 года российская армия открыто воевала на стороне Азербайджана в карабахской войне, изгнав тысячи армян из десятков сел Геташенского и Шаумянского районов, а в 1994 году Кремль предпринял огромные усилия для предотвращения ввода армянских войск в Нахичеван, недопущения взятия станции Горадиз, открывавшей Армении железнодорожную связь с Ираном и, главное – для сохранения под контролем Азербайджана русла Куры, под предлогом необходимости вхождения Баку в состав СНГ. Гейдар Алиев в очередной раз переиграл Москву и ельцинскую администрацию, для видимости согласившись присоединиться к мертворожденному  СНГ, а на деле уже в 1998 году подписав договор с западными нефтяными корпорациями о строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в обход России и именно по тому самому руслу Куры, которое четыре года назад так рьяно отстаивали русские.  С 2005 года  этот нефте- и газопровод заработал, подорвав монополию Москвы на экспорт энергоносителей на Запад и тем самым увековечив один из крупнейших политических провалов постсоветской России. Но и этот конфуз, о котором в Москве и в Ереване предпочитают не вспоминать, отнюдь не стал уроком для Кремля.

Как свидетельствуют последние события, испортив отношения с главным потребителем своего газа – Европой, оккупировав часть территорий Украины, по которой проходят основные экспортные трубопроводы России, теперь уже Путин решил вновь сложить все яйца в турецкую корзину. Помпезно провозглашенный ”Турецкий поток”, призванный стать альтернативой и панацеей от всех бед, вернув России монополию на торговлю газом, лопается, еще не начавшись. Турки не упустили случая преподать свой урок рыночной дипломатии, заявив, что не собираются финансировать строительство ”Турецкого потока” и выторговав у Путина  10% скидки цены на газ за одно лишь согласие принять российскую трубу. Кроме того, Анкара не хочет ограничиваться ролью транзитной территории и уже требует у Москвы собственного участия в продаже газа в Европу.   Вместе с этим турки продолжают поддерживать азербайджано-туркменский газопровод TANAP, альтернативный российскому.

Таким образом, Россия не только обрекла саму себя на милость и зависимость от Турции, но и фактически способствует росту турецкого влияния и проникновения в исламские районы Северного Кавказа и Поволжья. День ото дня усиливающаяся самостоятельность Чечни является грозным предвестником грядущих событий.

Так или иначе, свобода маневра для нынешних российских властей заметно ограничена и Армения обязана хотя бы осознать свои интересы и угрозы собственной безопасности в очередном историческом повторе российско-турецкого романа. Нет ни малейшего сомненья, что турки вновь обратятся к ”туранскому” проекту столетней давности, призванному интегрировать политические, экономические, культурные и военные системы тюркских государств от Анкары, через Баку до Ашгабада, Астаны, Ташкента и Бишкека. Нет также сомнений, что турки вновь обманут русских, распространив ”туранский” проект на территорию самой России со всеми вытекающими последствиями и угрозами. Но советовать – занятие бесполезное и неблагодарное, поэтому армянам следует озаботиться срочными поисками выхода из складывающегося геополитического тупика. Русско-тюркским удушающим об’ятьям Армения сможет противостоять только в альтернативной системе безопасности, политики и  экономики. Такая система складывается сейчас по оси Иран-Армения-Грузия-Украина-Западная Европа.

Противодействие ей равносильно либо глупости, либо предательству.

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply