СЕМИЛЕТКИ

0

Немало чисел наделяются магическими свойствами. Тройка, семерка, девятка – обычный набор европейской традиции. Влияние чисел на события мировой истории волновали человечество со времен вавилонских жрецов и до Председателя Земного Шара, поэта Хлебникова, выводящего священное число 317. И все же наиболее часто встречающаяся цифра – это семерка. В русском языке семерка упоминается в поговорках чаще всего: “Семь пядей во лбу”, ”семь раз отмерь”, ”семеро одного не ждут”. Каждый из нас может по собственной биографии заметить странную закономерность смены семилетних циклов жизни. Что, если поддаться соблазну спроецировать эту частотность на политическую историю?

Начнем с 1917 года. Февральская Революция, потом Октябрьский переворот. Конец Российской Империи. Власть захватывает Ленин. В следующие 7 лет в Гражданской войне погибло 7 миллионов человек. Еще 6 миллионов умерло от голода. Еще 2,5 миллиона – от тифа. Еще 2 миллиона эмигрировало. Через семь лет 54-летний Ленин умирает – в 1924-м.

Проходит еще семь лет. К 1931 году Сталин становится полновластным правителем, учреждает ГУЛАГ, объявляет об ”ликвидации кулачества как класса” и начинает репрессии, показательные суды и ”чистки”: процесс Промпартии, процесс меньшевиков, дело Рютина. В 1931-м полностью запрещается частная торговля, взрывается Храм Христа Спасителя в Москве, катастрофический неурожай приводит к голоду во всей стране.

Еще семь лет – 1938-й. Апогей Большого террора, в ходе которого были арестованы и убиты миллионы людей, репрессировались целые народы и социальные группы.  Сталинская ”социальная инженерия” создавала особую общность – советский народ, уничтожив ради этого национальную элиту десятков народов, выдающихся представителей культуры, искусства, науки, духовенства, военного дела. Накануне Второй мировой войны СССР оказался союзником фашистской Германии, противопоставив себя всему остальному миру.

Еще семь лет – 1945-й. Чудовищной ценой в десятки миллионов убитых и покалеченных была достигнута победа над Германией, бывшим союзником, при военной, экономической, продовольственной помощи бывших ”врагов” – США, Британии и Франции.

Еще семь лет – 1952-й. Смерть Сталина в марте следующего,  53-го означала конец эпохи ”военного коммунизма”. Страна с трудом выходила из оцепенения и понадобилось потрясение хрущевского доклада об ”осуждении культа личности” ХХ съезду КПСС в феврале 1956 года, чтобы вернуться к нормальному мироощущению и летоисчислению. Вероятно, допустимо поэтому именно с 1956-го продолжить отсчет ”семилеток”.  Хрущевская ”оттепель” была окрашена не только флагами Московского фестиваля молодежи и студентов, но и кровью подавленных восстаний в Будапеште и Новочеркасске. Она символизировалась прорывом СССР в космос, но оборотной стороной этого был ”Кубинский кризис”, в котором те же самые ракеты поставили СССР и США на грань ядерной войны.

1963-й стал последним годом неполного хрущевского десятилетия – в следующем, 64-м его свергли. Первые семь лет брежневского правления зафиксировали отказ СССР и от безумной идеологии ”мировой революции” Ленина и Сталина, и от авантюризма хрущевского ”построения коммунизма за 20 лет”.

1970-й стал первым годом того периода, который позже назвали ”бережневским застоем”. Семь лет спустя, в 1977-ом, он был узаконен новой Конституцией СССР, провозгласившей успешное ”построение развитого социализма”. Устав от всепланетных химер, обитатели ”лагеря социализма” пытались в те годы превратиться в обывателей, тихо обрастая убогим бытом и обустраивая по мере сил и средств свои бараки. Кажется, именно это золотушное время ныне пытаются выдать за ”золотой век”.

Через семь лет, в 1984-м, тихий омут был взбаламучен до самого дна. В предшествующую семилетку вместилась и Московская Олимпиада, заменившая в 1980-м обещанный коммунизм, и Афганская война,  ставшая последним гвоздем в гроб великой иллюзии. Империя интернационал-социализма, выдержавшая ГУЛАГ, голод и мировую войну, рухнула под напором правды и здравого смысла, стыдливо названных  ”гласностью и перестройкой”.

Семь лет спустя СССР исчез с карты мира, согласно декларации его последнего парламента от 26 декабря 1991 года. Отсчитаем еще семь лет  и мы застанем Россию в разгаре политического и экономического кризиса, финансового дефолта августа 98-го и трехкратной девальвации рубля. Однако главным итогом этой семилетки стала беспрецедентная операция спецслужб по захвату власти в России, увенчавшаяся триумфом в последний день следующего, 1999-го года, когда затравленный, скомпроментированный и загнаный в угол президент Ельцин сдал полномочия Путину.

2005-й год стал апофеозом путинского успеха. Естественным образом, это не то чтобы совпало, а явилось прямым следствием резкого повышения мирой цены на нефть. Если в 2000-м, первом году его президентства бочка нефти стоила лишь 30 долларов, то в 2005 цена выросла почти вдвое, а в 2008 уже в пять раз, достигнув 147 долларов за баррель. Ровно настолько же росли и внешнеполитические амбиции России. Именно в середине 2000-х было принято стратегическое решение о фактическом восстановлении Российско-Советской империи, знаком чего стала беспрецедентно агрессивная и реваншистская речь Путина в Мюнхене в 2007 году. Уже через год Россия атаковала Грузию.

Если вернуться к условности ”семилетних” шагов истории, то следующая по очередности семилетка началась в 2012-м, когда Путин объявил о своем третьем президентском сроке. Это означало не только нарушение Конституции, это означало диктатуру и окончательный отказ Кремля от декоративной демократии. Главным событием этого периода стала война России с Украиной, повлекшая международную изоляцию, политическую обструкцию, экономические санкции и ставшую началом конца путинского режима.

Этот срок заканчивается в нынешнем, 2018-м году. Переступит ли его Путин? Оправдается ли ”магия числа 7”?

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply