ПЯТЬ ШАГОВ К НЕЗАВИСИМОСТИ И ДЕОККУПАЦИИ АРМЕНИИ

0
1. Армения является оккупированным государством. Если Декларация Независимости 1991 года провозгласила Армению правопреемницей Первой Республики, то следует признать, что независимость нашего государства была уничтожена в ноябре 1920 года в результате совместной оккупации Армении войсками Советской России и кемалистской Турции. При этом особо отметим, что Армения стала первым государством, оккупированным Советской Россией, да еще во взаимодействии с Турцией.
2. Границы Армении, ее политическое устройство и международный статус стали результатом ряда незаконных договоров (Александрапольского, Карсского и, особенно, Московского русско-турецкого договора от 16 марта 1921 г. ), навязанных армянскому народу в условиях иностранной интервенции и оккупации, без участия и без согласия свободно избранных представителей Армении, и, следовательно, не имеющих юридической силы и законных правовых оснований и последствий.
3. Сговор между Лениным и Кемалем о разделе Армении, ставший основой русско-турецкого Московского договора 16 марта 1921 года явился прецедентом и предвестием тайного сговора Сталина с Гитлером, известного как Пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, который признан преступным и незаконным со стороны международного сообщества, и политико-юридические последствия которого ныне официально отменены. Принцип прецедента в международном праве требует такого же отношения и соответствующей квалификации также и для преступного Московского договора 16 марта 1921 года о разделе Армении между большевистской Россией и кемалистской Турцией.
4. Оккупация и раздел Армении в 1920-21 годах между Советской Россией, Турцией и Азербайджаном был прямым результатом и следствием Геноцида армян 1915-1921 гг. и депатриации армянского народа. Никакие договоры, навязанные и заключенные в условиях оккупации и геноцида, не могут иметь никакой юридической силы и правовых последствий. Это полностью относится и к территории Западной Армении, признанной частью Республики Армении Парижской мирной конференцией и Севрским договором, однако вероломно отчужденной и переданной Турции в результате русско-турецкого сговора Ленина и Кемаля. То же самое относится и к армянским провинциям Нахиджеван и Карабах, переданным Азербайджану в 1921 году незаконным решением нелегитимного и не имеющего никакого государственного статуса Кавказского бюро партии большевиков Советской России.
5. Армения, являясь правопреемницей международно признанной Первой армянской республики, накануне 100-летнего юбилея провозглашения независимости, обязана поднять перед мировым сообществом и международными инстанциями вопрос о пересмотре и отмене итогов вековой русско-турецкой оккупации, первым и безотлагательным шагом к чему должно стать объявление о начале процесса деколонизации, требование вывода оккупационных войск с территории Армении и пересмотре всех преступных и незаконных договоров и соглашений.
Если колониальный режим коллаборационистов, до сих пор поддерживаемый у власти оккупантами, не осмелится или не захочет сделать этого, обязанность начать процесс ложится на гражданское общество Армении.
За нашу и вашу свободу!

Инициативная группа ”Европейский выбор” Ереван, 15 сентября 2017 года.

На фотографиях: 1) пакт Ленина-Кемаля, 1921 год; 2) пакт Молотова-Риббентропа, 1939 год.

Image may contain: 4 people, people sitting, table and indoor
Image may contain: 4 people, people smiling, people sitting and indoor
Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply