ОШИБКА (П)РЕЗИДЕНТА

0

В день очередного Путин-шоу пришла весть о смерти актера Алексея Баталова. Гоша, он же Гога, он же Жора – таким запомнился большинству советских зрителей Баталов из оскароносной кинопопсы Меньшова о Москве, которая, как известно, слезам не верит. Не хрупкий юноша из великой калатозовской ленты ”Летят журавли”, а слесарь-философ, на все руки мастер, любимец одиноких женщин, скромный трудяга, решающий все мировые проблемы. По иронии судьбы, именно в этой роли уже полтора десятилетия подвизается ”как раб на галерах” бессменный российский лидер – вот почему так заметна оказалась фальшь и беспомощность его последнего явления народу, совпавшая со смертью  прототипа.

Давно замечено, что Путин тяготится рутиной экономической, социальной, коммунальной жизни огромной страны, предпочитая вечным и скучным жалобам сограждан на нищенскую зарплату, разбитые дороги, тотальное воровство и коррупцию – высокий жанр международной политики. Не случайно единственным ярким пятном уныло-серой всероссийской телеаудиенции у президента оказался вопрос об Америке. Тут-то и оживился Путин, тут-то он и выдал домашнюю заготовку в стиле ”шутка юмора”, рассчитанную на подготовленную ”Аншлагом” и ”КВН-ом” аудиторию. Шутка была о бывшем директоре ФБР Коми и ее заметила даже CNN, не сумев, впрочем, оценить ее по достоинству.

Это неудивительно, потому что именно здесь во всем блеске проявилось коренное, принципиальное, сермяжное отличие Путина от большинства западных политиков, его абсолютное непонимание природы демократии и тотальное презрение к ней. И, соответственно, непонимание Западом природы путинской диктатуры.

Путин сравнил позицию Джеймса Коми, записавшего свой разговор с Трампом о расследовании по Флинну и опубликовавшего его перед слушаниями в Конгрессе, с  поступком Эдварда Сноудена, разгласившего сведения о тайной слежке и операциях американских спецслужб в интересах национальной безопасности США. Более того, Путин издевательски предложил предоставить Коми политическое убежище в России, как и Сноудену.  По логике Путина, бывший директор ФБР является таким же предателем для США, как и бывший агент ЦРУ и АНБ, так как оба ослушались свое начальство. Ошибка президента Путина состоит в непонимании главного принципа демократии –  служения и верности закону, а не начальнику. Путин не может принять, а значит и понять ту простую и великую истину, что истинная доблесть государственного служащего – защита Конституции, при необходимости – даже путем невыполнения незаконного и преступного приказа самого президента, пусть и ценой собственной отставки. Это именно то, что сделал Джеймс Коми. И это совершенно противоположно тому, что сделал Эдвард Сноуден, преступивший присягу и профессиональную этику сотрудника спецслужб.

Впрочем, как объяснил недавно посол России в Израиле – все действия лиц и групп, идущие на пользу России, законны и оправданы, даже если это терроризм. Он лишь развил мысль Путина, назвавшего вмешательство в выборы, политическую жизнь и внутренние дела других государств ”действиями патриотически настроенных граждан”. Этот лингво-политический перл заслуживает места в анналах истории наряду с определением российских проституток как ”девушек с пониженным уровнем социальной ответственности”, которые, впрочем, по мнению того же авторитетного источника, являются ”лучшими в мире”. Очевидно, в силу того же ‘патриотичекого настроя”, несомненно бескорыстного. За отчетный период, как видно, в военторгах России, наряду с танками и БУК-ами для ”патриотов” Донбасса и Крыма, появились в свободной продаже подручные средства для кибератак и государственных переворотов. О таком разнообразии и обилии инструментов и финансовых средств даже мечтать не мог мастер на все руки, умелец и умница Гоша, он же Гога, он же Жора. Он ведь был кто? Слесарь в простом НИИ, а не президент, он же резидент ЧК, она же НКВД, он же ГПУ, оно же МГБ, оно же КГБ, он же ФСБ и ГРУ…

 

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply