О ГОЛУБЯХ И ЯСТРЕБАХ

0

Российский президент Путин недавно назвал себя ”голубем с железными крыльями”. Избитое противопоставление ”голубей мира” – ”ястребам войны”, восходящее ко временам Холодной войны, заиграло новыми гранями в устах покорителя Крыма, Донецка и Дамаска. Однако в данный момент мне представляется более насущным анализ действий другого записного ”голубя” – президента США Обамы, которого все, кому не лень, обвиняют в мягкотелости, нерешительности, слабости, попрекая его даже подзабытой Нобелевской премией мира за 2009 год.

Барак Обама действительно производит впечатления миролюбивого политика, старающегося избегать конфронтаций и склонного к компромиссам. Таков сложившийся и живучий стереотип. Берусь утверждать, что впечатление это обманчиво. Да, Обама вывел войска США из Афганистана и Ирака, да, он совершил исторические прорыв, помирившись с Ираном и Кубой, да, он предлагал ”перезагрузку” отношений с Россией и сдержанно реагировал на экспансию в Украине. Однако публика, как это часто бывает, ведется на внешние эффекты, биение в грудь и разрывание рубашек со слезами на глазах. Обама слишком хорошо образован для подобных пошлостей. Если же посмотреть на реальное положение дел,  то окажется, что никогда еще за всю историю отношений США и СССР/России не было такого леденящего холода между Москвой и Вашингтоном, как сейчас, при Обаме.

Трумэн угрожал Сталину ядерной бомбой, а Рейган называл Советы ”империей зла”, Кеннеди остановился в шаге от войны с Хрущевым, а Картер ввел санкции и эмбарго против Брежнева, но даже тогда это были конфликты равных, достаточно быстро смягчавшиеся прагматическими соображениями ”разрядки”, торговли, паритета и разоружения. Барак Обама откровенно презирает Владимира Путина, демонстративно унижает его и смеется над ним. Дело отнюдь не в очевидном ослаблении России или якобы хамском глумлении богатой Америки над отсталостью бывшего ”врага номер один”. Вовсе нет. В плане личного богатства Путин, скорее всего, богаче Обамы и всех президентов США вместе взятых. Это цивилизационный и идейный конфликт двух людей, двух миров, двух идеологий, где лидер крупнейшей капиталистической страны исходит из приоритета свободы и равноправия людей, а вождь бывшего ”лагеря социализма” убежден в доминанте грубой силы и необходимости имперского колониализма.

Но оставим в стороне идеологию. Взглянем на сухой остаток политических реалий. Только что миролюбивый и сдержанный Обама, не довольствуясь полным унижением России, бросил вызов новому гиганту мировой политики и экономики – Китаю. Огонь и дым Ближнего Востока пока мешает многим увидеть главную сенсацию недели – первое со времен корейской войны 50-х годов прямое столкновение США и Китая. В минувшее воскресенье военные корабли США демонстративно подошли в крохотному архипелагу Спратли в Южно-Китайском море, который Китай считает своими территориальными водами, а все его соседи – международной зоной. Противоречия между Китаем с одной стороны и Тайванем, Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Индонезией, Японией – с другой, по поводу судоходства в этих широтах, тянутся не первый год. Почему же США именно сейчас так резко и безоговорочно вмешиваются в этот территориальный спор? На мой взгляд – из-за подписанного в прошлом месяце договора о создании крупнейшего экономического Тихоокеанского Союза, в который входят все вышеперечисленные страны кроме Китая. Таким образом США демонстрируют решимость защищать свои обязательства и своих союзников. Даже от столь грозного соседа как Китай, даже учитывая колоссальную взаимозависимость американской экономики от китайского рынка и гигантский об’ем взаимной торговли. Обама – ”слабак” и ”голубь мира”, не колеблясь ни минуты, демонстрирует жесткость и решимость там и тем, с кем предпочитали договариваться даже такие ”ястребы” и циники, как Никсон и Киссинджер.

Следите за его руками – Обама устранил Путина с мировой арены после Украины, он игнорирует  военные потуги Кремля в Сирии, и он же бросает вызов Китаю. При этом Обама отнюдь не фанатик идеализма, подобно Джимми Картеру, готовый жертвовать экономикой ради идеологии. Вовсе нет – Обама показал себя выдающимся кризисным менеджером в дни финансового обвала 2008 года, он рискнул национализировать крупнейшие разорившиеся банки и корпорации страны, а затем вернул их за выкуп прежним хозяевам, заметно пополнив государственный бюджет. А сейчас, в разгар конфликта с Пекином, США продают тому же Китаю огромное нефтяное месторождение в Техасе за 1,3 миллиарда долларов. Обама оставляет после себя завидное наследство – и в экономике, и в геополитике. Более того, постыдный уровень республиканских кандидатов на выборы следующего года позволяет предположить, что Обама сможет сохранить Белый Дом за демократами, и, если не произойдет ничего сверхординарного, то хорошо знакомый ей Овальный кабинет займет Хиллари Клинтон. Демократы – традиционно неудобные партнеры для Кремля, так как часто ставят принципы и идеи выше личных отношений и интересов. Не всегда, но часто. Армянам полезно это помнить. Демократом был Вудро Вильсон, так много сделавший для Армении и так много от нее ожидавший. Армянам также полезно запомнить, на что готовы США ради защиты своих союзников – именно поэтому Тихоокеанский флот США сейчас стоит в Южно-Китайском море. Армянам необходимо это помнить, так как сто лет назад половину нашей нации вырезали именно из-за наших ошибочных представлений о своих союзниках. Турецкие вертолеты и азербайджанская артиллерия регулярно напоминают нам о таких азах политики, как умение правильно выбирать себе союзников.

Голуби летают в стаях. Ястребы охотятся в одиночку. Орнитология похожа на политику хотя бы тем, что не умеющие различить голубей от ястребов становятся жертвами и здесь, и там.

(Карикатура Огана Шашкаля)

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply