ТРАМПУТИНИЗМ ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

0

Трампутинизм – то есть система последовательного и целенаправленного уничтожения демократических институтов  демагогической тиранией, подмена разделения ветвей государственной власти режимом личной диктатуры, насаждение ксенифобии, расизма и агрссивного национализма – все это возникло у нас на глазах и распространилось за последнее десятилетие от России до Филлипин, от Венгрии до Польши, от Греции до США.  Именно приход к власти Владимира Путина в Москве и Дональда Трампа в Вашингтоне превратил неизбежные отливы и временные отступления политической истории человечества в глобальный тренд, названный по именам его главных носителей. Принципиальным отличием трампутинизма от классической деспотии является то обстоятельство, что этот глобальный рецедив политической архаики возник в начале XXI века как регрессия, временный отказ и откат немалой части общества в ряде стран мира от уже существовавшей в них демократии – от одного десятилетия, как в России, до двух веков, как в США. Вероятно, одной из основных причин этого общественно-политического феномена явилось болезненное столкновение архаичного сознания части социума со стремительным развитием новых информационных, научно-технических и производственных технологий. Результатом стало агрессивное отторжение нового, социальный и психологический ”луддизм” значительной части населения, получивший политическое воплощение в трампутинизме.

Архаика в политике способна на временный триумф, но исторически она обречена на поражение, хотя бы по биологическим причинам. Перефразируя одного известного литературного персонажа, можно сказать, что тираны не просто смертны, они порою ”внезапно смертны”. По крайней мере, политически, добавим мы, чтобы не уподобляться другой известной деятельнице из МИД России.

Сравнительная близость по времени возникновения двух взаимопритягивающихся и отталкивающихся полюсов трампутинизма примечательным образом синхронизируется и по времени их угасания. Если в России, с ее тысячелетней традицией деспотии, путинизм еще мог бы длиться, скукожившись, не впади он в гордыню ”всемирной отзывчивости”, то в США, с их двухвековой традицией сопротивления единовластию, трампизм не имеет шансов. Но, что еще более важно, таким же образом, как Путин поспособствовал ”воцарению” Трампа в Белом Доме, предстоящая ”трампутация” в США неибежно вызовет ”депутинизацию” Кремля. Законы политиики и социологии абсолютно точно коррелируют с законами физики и любое действие рано или поздно, но всегда уравнивается противодействием.

В этом смысле нельзя не заметить и не оценить по достоинству синхронности того, что проницательный А.А. Пионтковский назвал ”паникой в бункере фюрера”, причем и в Кремле, и в Белом Доме. Если о последнем мир знает гораздо больше, в силу открытости американского общества и эффективности западной журналистики, то о тайнах московского двора приходится догадываться по узорам ковра, под которым происходит сейчас схватка тамошних обитателей.

Наиболее очевидным проявлением этого стала история ареста министра Улюкаева суперминистром Сечиным. Когда неслыханно и неприлично богатый чиновник, ”владелец заводов, газет, пароходов” лично умышляет, организует и собственноручно осуществляет арест своего несмертельного противника, это говорит многое, если не все о его личности, о его ущербном детстве, перекошенной самооценке, о его моральной и физической нечистоплотности. Но когда аудиозапись этого трагикомического сюжета зачитывается прокурором на суде, распространяется по миру в печати, а затем еще и квалифицируется автором сего произведения как ”кретинизм” и (одновременно) ”государственная тайна” – это многое, если не все говорит о государстве, о государе и государевых людях, в котором и в которых кретинизм с государственной тайной стоят рядом, через запятую. Чудовищно то, что сделал Сечин, переплюнув дешевым фарсом своих учителей 37-го года. Но для государства еще более чудовищен и смертелен публичный и позорный фарс едва ли не второго лица в этом государстве, у которого еще и хватает глупости писать рецензии на собственное произведение. Догадываясь, как устроены схватки кремлевских башен еще со времен Аристотеля Фиорованти, можно с уверенностью предположить, что и запись (если только ее тайно сделал и пронес не сам Улюкаев) и ее предъявление в суде, и, особенно, ее публикация в печати – это яркое свидетельство не только ”паники в букере”, но и полуприкрытое заявление ”кремлевских” о страстном желании начать сепаратные переговоры с Западом. Именно Западу, точнее, Вашингтону, а еще точнее – финансовой полиции США адресована эта ”утечка”, которую Сечин не догадался назвать хотя бы ”уточкой”. Это первый ответ российской ”элиты” на 180-дневный ультиматум Конгресса США, из которого уже истек почти месяц. Сливая и сдавая Сечина, эти люди сдают и сливают Путина, в этом нет сомнений. Личная драма кремлевских вождей в том, что они в самом деле посчитали себя героями Достоевского, как льстиво сказал о Путине хитроумный Киссинджер. Не знаю, насколько искушен в русской литературе старый Генри, но Путин и его компания в братья Карамазовы не годятся, лыком не вышли. Он начинал как гоголевский Хлестаков, а заканчивает как персонажи Салтыкова-Щедрина, уж не буду еще больше обременять американских кремленологов обилием литературный имен и ассоциаций.

Для нас же важнее другое – путинизм и трампизм, эти близнецы-братья, по-сиамски сросшиеся головой или чем там у них срастаются – возникшие один после другого и напомнившие 21-му веку даже не о 20-м, а о временах еще более ранних, закатывается в истерике и заканчивается у нас на глазах. Российская власть давно не была – если была вообще – так изолирована, уязвима и опущена как сегодня, Американская администрация точно также опозорена, опущена и разрушена, как никогда в истории страны.. Однако в США правит конституция, а не президенты, и в ситуации кризиса страна плавно и незаметно трансформировалась в парламентскую республику, фактически отстранив Трампа от власти.

В России все наоборот и для спасения страны придется решать проблему одной-единственной личности. чтобы опровергнуть зловещее пророчество Володина: ”Будет Путин – будет Россия, не будет Путина – и России не будет”.  В начале сентября стало ясно, что Россию от Путина избавит не Навальный и Госдеп США, а совсем другой герой, входивший в Кремль в тренировочном костюме. Герой России и сын легендарного шахида. Если прав Белковский и история пошла бы иначе, если б Нобелевский комитет в свое время выдал Путину премию Мира, то в случае с Кадыровым Кремль оказался прозорливее стокгольмских мудрецов, заранее назвав Рамзана Ахматовича Героем России. Что если он и вправду решит соответствовать высокому званию?

Ни разу после Сталина в России не было культа личности вождя. Вплоть до Путина. Поэтому вопрос сейчас стоит как раз противоположным образом: ”Будет Путин – не будет России, не будет Путина – Россия сохранится”.

Трампизм и путинизм заканчиваются по отельности, но их кончина поможет миру прикончить и их уродливое геополитическое детище – трампутинизм. Хотя бы на время. До следующего столкновения прошлого с будущим.

 

 

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply