”Я ловко сети, Озрик, расставлял, и сам попал в них за свое коварство…”

0

Главная трагикомедия политического и театрального сезона – межконтинентальный баллистический роман Путина и Трампа оставил в тени совершенно парадоксальную и неожиданную для непосвященных ситуацию, назревающую в мировой экономике и идеально описываемую заглавной цитатой из ”Гамлета”.

Еще в прошлом году на этом же сайте я позволил себе некоторые предсказания  в статье ”Истоки и движущие силы трампутинизма” (http://www.kasparov.ru/material.php?id=5852C38BB5B3E), исходя из общности интересов коллективного ”Газпрома” России и США перед лицом новых энергетических технологий. Не дожидаясь выводов комиссии Мюллера по расследованию связей Трампа с Путиным, можно утверждать, что нескрываемая и вполне взаимная неприязнь российского руководства к предыдущей администрации США объяснялась отнюдь и, во всяком случае, далеко не в первую очередь натянутыми отношениями Путина и Обамы, чье известное определение России как региональной державы крайне уязвило самолюбие кремлевского вождя. Очевидная поддержка Трампа Кремлем означала намного большее – это была политическая ставка Москвы на нефтегазовые корпорации США, исторически составляющие основу экономической поддержки Республиканской партии. Здесь ключевой является фигура Рекса Тиллерсона, многолетнего управляющего ”Экксон Мобил”, вдруг оказавшегося в кресле Госсекретаря США. Многократно описаны и еще будут дотошно проанализированы многосторонние и взаимовыгодные связи ”Экксона” с путинской Россией. Фотография Тиллерсона в момент получения им российского ордена из рук Путина надолго останется не только худшим кошмаром для награжденного, но и зловещим символом временного триумфа российских спецлужб над американским истеблишментом. Насколько ”временным”, каковы границы этого скандального ”проникновения”? Для ответа на этот вопрос следует вновь вернуться в прошлый и даже позапрошлый год.

В последнее время много говорится о неких скрытых ”кибербомбах”, которые перед уходом с поста заложил президент Обама под российские системы электронной безопасности в ответ на атаку ФСБ/ГРУ на американские выборы. При этом как-то забыватся и недооценивается, что именно Обама совершенно открыто подложил гораздо более реальную и убийственную ”бомбу” под российскую экономику, сняв многолетний запрет на свободную добычу газа и нефти, в том числе сланцевой, на территории США. В сочетании с внезапным и весьма символическом визитом президента Обамы в Саудовскую Аравию в марте 2014 года, эти меры и стали той самой ”бомбой для Путина”, которая тикает все громче. Демократ Обама спустя 35 лет в точности повторил политический маневр республиканца Рейгана, схожим образом торпедировавшего нефтегазовую экономику СССР в ответ на вторжение в Афганистан. Чурающийся внешних эффектов и громогласной риторики Обама точно так же наказал Москву за вторжение в Украину.

Однако, судя по всему, горькие уроки ”величайшей геополитической катастрофы”, оплакиваемой Путиным, не пошли ему впрок. И здесь шпионский триумф у нас на глазах оборачивается грандиозным стратегическим провалом. Политическая ставка Кремля на энергетическое лобби в Вашингтоне в сочетании с запущенным Обамой механизмом нефтегазового бума дали оглушительный кумулятивный эффект  – дорвавшиеся до власти американские нефтегазовики за год превратили США из крупнейшего покупателя нефти и газа в крупнейшего мирового производителя и продавца энергоносителей! Причем, как утверждают горячие техасские парни, они останутся с наваром даже при цене 25 долларов за баррель сланцевой нефти! А это уже означает вторую за неполные полвека ”величайшую геополитическую катастрофу” для Москвы…  И практически все ингредиенты для нее были приготовлены и заправлены руками самого российского президента!

Трамп, с его нахрапистым девизом ”Америка прежде всего!” не только не захочет, но и не сможет уже сдержать набравшую полный ход гигантскую машину американской экономики. Правда, он заправляет ее по старинке нефтью и газом,  отвергая альтернативные источники энергии, на которые быстро переходит модернизирующаяся Европа. США еще заплатят за это временным отставанием и ослаблением от европейских и китайских конкурентов, но все это потом, а пока… А пока нефтегазовые корпорации США вытесняют с европейских и уже даже китайских рынков российские ”Газпром” и ”Роснефть”.

”Я ловко сети, Озрик, расставлял, и сам попал в них за свое коварство”, – прошептал Лаэрт, раненый отравленной шпагой, доставшейся Гамлету. Полублатные чекистские гопники всерьез думали нагреть и облапошить прожженных уолл-стритовских воротил? Если шекспировская цитата из заглавия этой статьи незнакома путинским советникам, продублируем ее на более приземленном материале: ”Боливар не вынесет двоих…”

Думаю, и сам Путин помнит слова Акулы Доджсона, если и не из первоисточника, то уж точно по фильму любимого им Гайдая ”Деловые люди”. Вспомните, сравните и представьте себе лицо Рекса Тиллерсона, когда в один прекрасный день он скажет Путину эти самые слова с интонацией киношного Акулы Доджсона. Нет, он вряд ли вспомнит про усталого жеребца Боливара. Он просто скажет что-нибудь про ”бизнес прежде всего”. Это ведь Америка, детка. А они – деловые люди. Без киношных кавычек.

 

 

Share.

About Author

Tigran Khzmalyan

Leave A Reply